Денис Гаврилин (dengavrilin) wrote,
Денис Гаврилин
dengavrilin

Утриш, которому п... рощай?



Уже много всякого прозвучало и было написано на анапских и краевых сайтах. Не хочется повторяться. Да и как-то внутри пакостно, чтобы подхватывать комментарии. Тем более отвечать. 1-го июня официально наступил пи.. конец Утришу, как месту обитания не только натуристов, но и в целом как уникальному природному памятнику.





Случайно увидел в какой-то ленте одного из социальных сборника "друзей" информацию про "конец Утриша". Вечером появились мобильные координаты человека, который забросил эту информацию на медийную орбиту.
Знакомьтесь, Константин. Утришский абориген по всем фронтам. Родился тут. Отец был техником на утришском маяке. Вам может показаться неизвестным это добродушное лицо, зато его ежегодные обновления наскальной утришской живописи знакомы, уверен, многим. Тату на его левом предплечье - личный знак, который можно увидеть на большинстве самых популярных утришских граффити. Мне всегда было интересно увидеть человека, который не обламывается таскать на Утриш краску. Случилось большее - мы познакомились. Он кратко описал ситуацию. Я решил ехать сам, чтобы всё увидеть и услышать лично.



Для меня Утриш начинается с этой точки. Я приезжаю в гости к Станиславу ЕРМОЛАЕВУ. И уже отсюда мы вместе стартуем в наши пешеходные забеги по реликтовому побережью.



Идём к лодочникам. Слава "шутит" про резервацию и концлагеря.
Находим параллели.



Встречаем группу аборигенов другой далёкой местности, для колорита и развлечений вписанных в программу обязательных потех нынешнего сезона.



Ловлю взгляды.



Он самый.



Минут через пять появился лодочник-сталкер Валера. Тот самый Валера, который телефонировал про эвакуацию с лагун. Вот очередная добровольно эвакуировавшаяся с территории заповедника (теперь уже) партия.



Валера не просто местный старожил, абориген, "паромщик", но и прекрасный рассказчик, да и просто - адекватный человек, не смотря на его бесшабашный пиратский прикид. Мне, например, было любопытно узнать, что даже во время Великой отечественной, когда бодались два тоталитарных режима, люди беспрепятственно проходили по берегу до Новороссийска за провиантом. А для тех, кто не читал новости, сообщу: с 1-го июня сего года это удовольствие является нарушением и карается штрафами.. Но об этом чуть позже. "Жаль, что внуки мои уже могут этого всего не увидеть", подытоживает свой рассказ Валера.



Люди сворачиваются и меняют привычные стоянки.



Расстроенный Бэмс. Тоже вынужден менять своё "подворье" и селиться где-то выше. Бэмс тут с 80-х.



Инспектора при исполнении. Но с ними мы познакомимся чуть позже.



А вот некоторым аборигенам придётся уже сейчас.



Причалили.



Общаемся с группой постоянных обитателей Утриша из Москвы. Интересные собеседники. Уходить не собираются. Поделились своей тактикой реагирования на новые "закидоны" руководства заповедника. Думаю, что не стоит здесь, пусть это будет из уст в уста.



В принципе, не удивлюсь, если это анапаинфошная "Семеновна", которая своим пилигримскими подвываниями "в пух и трах" разбила сообщения об ограничении доступа на утришские лагуны. В общем, здоровья тебе и благополучия. Аминь.



Искупались. Слава символически попрощался с Утришём, в знакомом нам виде.



Я, пользуясь случаем, передаю привет перзиденту Этой Самой Страны.



На обратном пути познакомились и пообщались с участковым госинспектором заповедника "Утриш" Петром Быковским. В обязанности которого входит патрулирование и предупреждение об ограничении доступа на заповедную территорию. Стоит отметить, что общался с нами Пётр вежливо и обходительно. "А что делать, работа такая", подчеркнул Пётр. на вопрос: нравится такая работа, прозвучало - работа такая. Все конкретные вопросы по штрафам, границам и официальным комментариям он предложил мне адресовать руководству заповедника, которое территориально расположено в Анапе на Астраханской, 80.



При нас с формулировкой "проход закрыт" вежливо развернули товарища.



В районе водопада наткнулись на информационный стенд. Слава обнаружил какие-то забавные моменты. Но мне как-то уже не до веселья было. Наслаждался мгновениями пребывания на Утрише. Последними?



Автор: kosty1958. Тот самый Константин.



Автор: kosty1958



Автор: kosty1958



С другой стороны. Автор: kosty1958



Прайс.

Итого:
Проход закрыт. Только по морю на 2-ую и 3-юю лагуны.
Эвакуация не принудительная (пока на определённых точках), но рекомендуемая. Завозить запрещено, только вывоз людей с лагун. И люди нехотя, но сваливают.
Пока всех предупреждают, но штрафы готовы выписывать уже хоть завтра.
Сами инспектора ничего не комментируют, и ссылаются на руководство. Руководство сидит в Анапе по адресу Астраханская, 80, и номером телефона: 8-901-00-65-969. Звоните и задавайте вопросы, если интересно.

Личные комментарии и комментарии людей с которыми я успел в этот пасмурный день пообщаться, выложу немного позже с фотографиями Утриша. Вот ловлю себя на мысли: неужели последними?

Мои утришские репортажи:
"Родина" вас не забудет
Дмитрия Медведева пригласили на Утриш

Tags: *ёпто, anapa, photo, report
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments