Денис Гаврилин (dengavrilin) wrote,
Денис Гаврилин
dengavrilin

«До свиданья, друг мой, до свидания…»



Появились официальные комментарии от представителей руководства заповедника "Утриш". Тут уже не добавить, не прибавить. Читайте внимательно.
Сегодня я публикую комментарии тех людей, с кем Я познакомился и общался лично. Лиц не будет, они все в предыдущем посте. Не думаю, что за сутки они могли сильно измениться.





Костя, kosty1958:
И так понятно, что всё. Укатают так, как задумали. Но мы думали: по-людски как-то поступят – дадут людям этот сезон спокойно тут пожить и как-то потихоньку готовились к этому. Люди, мои друзья, знакомые, просто товарищи – все, без исключения планировали приехать в этом сезоне на Утриш ещё за пол года. А тут ба-бах – новость. Что нельзя было это заранее сделать? Я не для того всё это в сеть выложил, чтобы народ распугать, а чтобы предупредить: закрыто для прохода. А если сейчас закрыли, то и ежу понятно, что будут строить. С машиной бес толку бороться, и не убеждайте меня в обратном. Только люди уже из Владивостока на поезде едут, детей везут чтобы здоровья ещё на год жизни хватило. Проход запретили и с лодками что-нибудь придумают, вот увидите.



Валера, лодочник:
Собирали нас всех, кто тут по воде ходит, выдавали «ЦУ». Разрешили только вывоз постояльцев с Утриша, а с завозом просили ограничить. Как-то всё это не по-человечески. Тут по берегу люди во время войны за едой и солью в Новороссийск ходили, и не стреляли их ни с одной стороны, ни с другой. А тут. Делают из нас каких-то существ, скоро дышать по талонам будем. Хуже фашистов, получается. Куда такое годится! Я уже своё пожил, потому и говорю смело. И мне не страшно. Жаль, только, что внуки могут не увидеть всю эту красоту, всё это великолепие природное и не тронутое. А будут только огороженные хорьки жирок сбрасывать, и кости через забор швырять.



Бэмс, абориген:
Нет, новые смотрители не хамят, я бы даже сказал весьма тактично объясняют, что надо сваливать, что заповедник теперь тут. Но неприятно на душе сразу, с осадком. Как им объяснить, что я на этой лагуне с 80-х годов? Не один пожар помогал тушить, и порядок перед сезоном всегда наводили вместе с ребятами. Это потом какое-то странное поколение подросло. Совсем другие. Я не могу с ними. Наговаривать не стану, но все эти импортные фишечки, рюшечки, словечки.. взгляд другой. Буду пока по берегу кочевать, пока совсем не прижмёт, а там посмотрим.



Москвичи, «аборигены»:
Знаем всё, следим за новостями, но бодаться ни с кем не будем – нет смысла. Будем до последнего стоять тут и всеми возможными способами держаться в рамках закона и местных, пока ещё совсем беспросветных правил заповедника «Утриш». Ребята эти молодые ходят, но толком ещё сами не могут сформулировать. Видимо, и в руководстве есть заминки с этим. Поживём – увидим. Пока есть морской коридор, по которому возможен подход лодок к берегу – будем держаться. Мы прекрасно понимаем, что это будет немного дороже – лодочникам придётся двухкилометровые круги нарезать по морю, но мы к этому готовы. Это будет такая наша тихая забастовка «по-английски».



Пётр Быковский,
участковый инспектор заповедника «Утриш»:

Работа такая у нас и мы её выполняем. Есть люди, с пониманием воспринимают, спокойно сворачиваются и уезжают. А есть и с угрозами встречают. Мы тоже их понимаем, поэтому стараемся не провоцировать конфликтные ситуации, и пока никого не штрафуем, только предупреждаем и знакомим с положением о правилах поведения в заповеднике. Попасть на разрешённые пока для посещения территории можно по воде, либо по противопожарной дороге, либо со стороны Дюрсо. По берегу проход ко второй и третей лагунам закрыт, если у вас на то нет разрешения, которое вы можете походатайствовать в дирекции заповедника, которая расположена в Анапе, по адресу: Астраханская, 80. Так же, вы можете задать свои вопросы по телефону: 8-901-00-65-969.



Станислав Ермолаев,
кандидат биологических наук, эколог:

Дай бог, чтобы всё это осталось заповедником, и у ребят, которые здесь работают, были только благие намерения и помыслы. Чтобы роль заповедника – следить и охранять – соблюдалась в полной мере. Меня больше смущают поправки, надбавки и дополнения в законе об особо охраняемых территориях, которые в нынешней интерпретации позволяют вести строительство на этих территориях. Что не есть хорошо, и сделано это, видимо, не спроста. Чем не красота – отгородили тебя заповедником, наполнили комфортом и можно принимать ответственные государственные решения. Это смущает. Смущает, что скоро всё черноморское побережье может превратиться в огороженное забором и колючей проволокой «святое место». Я людям будут предлагаться аквапарки с аттракционом «морская волна».



Денис Гаврилин, dengavrilin:
Вот и побывал Я на Утрише. Познакомился с интересными людьми. Так всегда случается, когда Я приезжаю на Утриш и отправляюсь в сторону озёр по берегу. Кто ходил, знает дорога не самая удобная, совсем не близкая и фанаты биотуалетов вряд ли проникнутся ощущением свободы тела: только солнце, ветер и море – ты в открытом космосе...
(сделайте паузу, прежде, чем продолжить читать..)



Хватает их только минимум до первой бочки, максимум до водопада. И в рассказах знакомым этот фрагмент будет фигурировать как «экстремальная вылазка».



Так вот, этой преамбулой хотелось донести: на Утрише нет посторонних, есть заблудившиеся в себе и перебравшие с алкоголем. «Торчки» не попадались ни разу, тем более «химики». Уверен, что это шаблон-маскировка. Хотя, возможно, ошибаюсь.



Но, Я могу себе это позволить, ибо мы все не являемся обитателями абсолютной симметрии. И у нас есть право.. и есть лево. Можете удивиться – это так. Жизнь многообразнее чем линейная параллельность. В ней существует гораздо больше, чем одна точка.



Когда нас посетит ощущение реальности, и мы будем воспринимать работу первых лиц государства не по количеству информационных поводов умноженных на бытовые обстоятельства, а по архивам неучтённого сырья, безвозвратно ушедшего экспортом в сторону «западных партнёров» и оседающего в организмах наших детей «вкусом, идентичным натуральному», только тогда, возможно, осознаем – креном в какую сторону мы зачастили.



Итого:
Руководство заповедника «Утриш», выполняя график и правила, не учло одно маленькое «удобство» - информационное обеспечение. Пройти два километра по берегу до водопада, где расположен второй, но на самом деле – первый читаемый «аншлаг» о границах и вырезкой из закона, лишь для того чтобы узнать о том, что ты уже четыреста метров в заповеднике – это аутизм. Есть пяти метровая полоска в районе спуска, которую не сможет обойти никто, идущий на лагуны берегом. Тоже самое с парковкой лодочников.
Зачем бетонировать сбивающий с толку «составы организованных групп» щит в нечитаемом месте? Сплошной «Анлаг и ко».



Знаю, что едут несколько семей с Севера, везут детей астматиков – у них на Утрише второе дыхание открывается, и с каждым годом всё лучше. Становилось.



Стройку никто не отменил, техника на готове, но по лету, понятно, никто не рискнёт. Дальнейший размах только предполагаем. По осени упёртых подчистят, и по зиме стартанут. Возможно. Но!
Скоро выборы перзидента Этой Страны..



Спасибо за внимание.
: мир вам !


Мои утришские репортажи:
"Родина" вас не забудет
Дмитрия Медведева пригласили на Утриш
Утриш, которому п... рощай?


Tags: *ёпто, anapa, photo, report
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments